カテゴリ:家事( 41 )

渋柿3きょうだい

f0057509_14023500.jpg
ひもにつるさないで、干し柿 出来ないかなあ・・。

そうだ。たしか使ってないネットの袋があったはず~。
そうよ。これこれ。

で、それに皮をむいた渋柿を入れ、ぶらさげました^^。
我ながらいいアイデアだー。

数日して、やおら作り方を調べてみましたら、
ナニ?
カビが生えないよう、干す前に熱湯につっこむ・・とかなんとかって。

ははは。そんなことやってないし~。

でも、なんとかなるにちがいなーい。

うまくできたら、お見せしますわ。
ほほほ。

できなかったらね、
見せないにきまってる~。ぷぷぷ^^。



[PR]
by parumax | 2016-11-08 14:28 | 家事 | Comments(0)

食べ物メモ ♪セミドライミニトマト

獲れたてのミニトマト♪
きれいだな~♪ かわいいな~♪
f0057509_11151889.jpg
いかしてる~♪
f0057509_11155348.jpg

3日に一回程度ですが、このくらい獲れます。
f0057509_11171940.jpg

この日は、半分くらいを干しトマトにしました。

切り方と干しかたです。
横半分に切って、種をとり、ざるにキッチンペーパーを敷いて切り口を下にして日なたで1時間くらい干したら、ペーパーをはずし、今度は切り口を上にむけ3時間くらい干して出来上がりです^^。
f0057509_11250482.jpg
セミドライといったかんじなので、なるたけ早めに使いきらねばです。
何に使うかを決めておいてから干すほうがいいかもです。
この日は、ゴーヤーの炒め物の最後に入れ込みました。彩りもよくなってグーでありましたよ^^。


[PR]
by parumax | 2016-08-17 11:15 | 家事 | Comments(0)

食べ物メモ ♪なんちゃってきゅうりのキューちゃん 他

去年だったかな。お友達から教わりました。
なんちゃってきゅうりのキューちゃん。
きゅうりがたくさん獲れた時はこれを作るにかぎります^^。

材料
きゅうり 5~6本
しょうゆ 200cc
さとう  200g
酢    150cc
しょうが 少々
唐辛子  お好みで
ごま   お好みで

というのが、友達から教わった分量等ですが、ちょっと甘めな仕上がりなので、うちでは適宜、というか適当にしょうゆとさとうの分量を変えて作ってます。
しょうがのほかに、みょうがなんかも入れてます。

さて作り方。
①きゅうりを洗い水分を拭き取り、5mmくらいの輪切りに。
②きょうりをのぞいた材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前まで温め、火を止めます。
③火を止めたら、すぐにきゅうりを入れ、そのまま1時間ほどおいて冷まします。
④冷めたら、一旦 きゅうりだけとりだします。
(画像は、③と④)
f0057509_12054357.jpg
⑤鍋を再度沸騰寸前まで温め、火を止めたら、取りだして置いたきゅうりを鍋に戻し、冷めるまでまた1時間ほどおきます。
⑥冷めたら、きゅうりを保存容器に入れて、出来上がりです^^。
f0057509_12112161.jpg
こちらは↓ 上よりも前に作ったキューちゃん。簡単だから、作ってみてね~♪ 一か月はもちますよ。
f0057509_12141384.jpg


きゅうりは、生のまま冷凍保存も可能。ってこと、これも友人に教わりました。

そのまま切って冷凍することも可能だそうですが、
薄切りにして、塩でもんでしばらくおいてから、水気をしぼり、平たくしてジップロック等に保存。
こうすると使い勝手も良くて便利ですよ。
f0057509_16092204.jpg

[PR]
by parumax | 2016-08-17 10:30 | 家事 | Comments(0)

台所メモ *食器棚*

パールちゃんのおかげ で、
食器棚を使い古しの書棚に取り替えてからというもの、心も体も軽くなりました。

なんといっても棚の高さがグッド。
150cmほどしかありませんのでね、食器の出し入れが楽々。

小さい棚ですから、必然的に食器も激減。
5枚セットの器などは、使う枚数以外はお箱に入れて片付けたり、
あまり使ってない器は、思いきって、リサイクルに出したり処分したり。

そうやって、棚に残った食器は使い勝手のいいものばかりとなりました。
が、なんともまあ、チープなものばかり。身分相応ということかしらね^^。
f0057509_15295734.jpg
f0057509_15301831.jpg




[PR]
by parumax | 2016-08-17 10:00 | 家事 | Comments(0)

庭の野菜と朝ごはん

こちらはミニトマト。グッドな生りっぷりだったので、熟す前に撮った一枚デス。
f0057509_15232723.jpg


春の植え付け時の頃は、パルちゃんのお世話が中心で、かなりいい加減に植えてしまったのだけれど、どのこもわりと良く育ってくれました。一番は、きゅうりかな。たくさん獲れるので、おすそわけしたり、糠漬けはもちろん、きゅうりのキューちゃんを作って保存したり。

でも、ここに、きゅうりさん写ってませんね。ははは。
f0057509_1533912.jpg



あちこちから、パールちゃんのお母さん、ちゃんとご飯食べてる?と言われます。
ありがとうございます。パルちゃん同様、お母さんも食いしん坊なので、ちゃ~んと食べてます。
食べなくなったら、それこそ終わりですー。ははは^^:

朝からもりもり。
f0057509_15411497.jpg
白いものは牛乳ではなく豆乳です。
ごちそうではないですね。でも、栄養的にはまずまずかな。
f0057509_15435152.jpg
朝ごはんは大事。
f0057509_1546286.jpg
りんごの代わりにリンゴジュース。水分ものがやたら多いわね。ははは。
f0057509_15495978.jpg

[PR]
by parumax | 2016-08-13 16:26 | 家事 | Comments(0)

母の腰椎圧迫骨折

圧迫骨折なるものは、かなりの痛みであるらしく、母も当初はその痛みに悲鳴をあげておりました。ただ、寝てるときは痛みはないそうで、最低でも2週間、絶対安静を保っていれば、回復に向かうのだとか。

母は高齢だから、もっとかかるだろうと思っていましたが、2週間近くたった今は、痛みが少しやわらいできたのか、自分で寝起きができるようになりましたし、トイレにも杖なしで行けるまでになっていますので、わりと順調に回復してるものと思われます。

痛みが激しかった頃は、とにかく寝起きが大変でしたので、食事についても、横になったままで食べていました。血圧や内臓等に問題を抱えてるわけはないので、これといった食事制限もなく、何でも食べてくれますので、作り手のわたしとしてはその点ではおおいに助かりました。今は椅子に腰かけて食べられるまでになってますから、やはりだいぶ良くなってきてると思います。

写真は、母が寝床で食事をとってた時のお献立。
f0057509_21562190.jpg
寝たままでも母は器用に食べてました。
f0057509_21572100.jpg
寝たままだと熱いものは食べにくいので、冷ましてから出しました。
f0057509_220564.jpg
冷めてるので汁物にはストローをつけました^^。
f0057509_2231584.jpg



母がうちに来て、わたし的にちょっと大変なことといえば、母は犬が苦手なので、パルプリが母のところになるたけ近づかないよう、気を配ってなくてはいけないこと^^;

特に今のパールちゃん。油断できません。ニコニコニコニコしながら母のそばに寄ってっちゃうんです^^。その姿がとっても可愛いの^^。でも母はヤダとかって。
おばあちゃん同士なんだから、仲良くすればいいのにねえemoticon-0136-giggle.gif

ほんと早くよくなってもらわないとね。自分のためにも、パールちゃんのためにもね^^。
[PR]
by parumax | 2015-08-17 22:30 | 家事 | Comments(0)

7月23日の晩ごはん

f0057509_14574331.jpg
左は、タラを使ったエスカベージュ。添え物はうちでとれたトマトときゅうり。
きゅうりは、すし酢に漬けた簡単マリネきゅうりであります^^;
右は、ピーマンの洋風たまごとじ?。バターを使って、コクのあるひと品としました^^。

f0057509_1554769.jpg
生協さんで注文した冷凍のチャプチェ(たまには出来あいのものも利用するのだ^^)をあたため、そこに玉ねぎを加え、更に炒めたもの。&、ブドウと枝豆のてんこ盛り^^。

いっただきっまーす♪
[PR]
by parumax | 2015-07-24 15:13 | 家事 | Comments(0)

梅雨時の家事

うっとうしい雨の日のわたしの家仕事のひとつは、洗面所とトイレの徹底掃除。
洗面所はというと、特に洗濯機。
トイレは、ほとんど大掃除なみ。換気口からライトまですべて。

終ると、はーー、スッキリ!
ジメジメ感が吹っ飛びます!

画像は、トイレの棚の上。わかりにくいですが、写真立ての絵はクマのプーさん^^。
f0057509_2175442.jpg

そしてこちらは、関係ないですが、下駄箱の上。
f0057509_2183989.jpg
娘が、「おかあさん、下駄箱の上にまで絵本って、おかしくない?」と言います。
おかしいかしら? とってもかわいいと思うのだけど。。
[PR]
by parumax | 2015-07-10 21:17 | 家事 | Comments(0)

調味料

この間作った甘酢生姜、わりと人気で数日でなくなってしまいました。
なので、また作りました。

今回は、半分ほどは佃煮にしてみました。温かいご飯にぴったんこ。パクパクパク^^。
f0057509_14121547.jpg


そして、うちで使ってる調味料です。もう長いことお世話になっております♪
f0057509_16262318.jpg
料理酒は、「日の出山」。
これは近所にあった造り酒屋、中島酒造場のお酒の名前です。中島酒造さんは数年前に廃業されましたが、「日の出山」はあきる野の中村酒造さんが引き継がれた?ようです。

お醤油は、うちからも近いあきる野の近藤醸造さんのキッコーゴ醤油。
ビンを返却すると5円返金してもらえるんです^^。

そして、相生の本みりん、けんこう舎の素温糖。
4点とも、お世話になってる生協さんで注文できるのでとても助かってます。
[PR]
by parumax | 2015-07-06 17:04 | 家事 | Comments(0)

出番の多い冷奴&スイカ♪

この日は、お豆腐にオクラとトウモロコシとトマトを添えました。
これをお塩とオリーブオイルでいただきます。
f0057509_2110687.jpg

プラス、この日(6月28日の晩ご飯)のメニューは、豚ロースを使ったカツレツ、車麩を使った煮物。そして、大好きなスイカ、でありました♪
f0057509_2111024.jpg

[PR]
by parumax | 2015-06-30 20:55 | 家事 | Comments(0)