<   2013年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

パールを迎えて丸10年! そして、パールは13才になりました!

「パールちゃんおめでとー024.gif これからもよろしくねっ!」
「うん。」
f0057509_1640664.jpg

「パールちゃんってば、ほんとに賢い!」

「うん、それもわかってる。だからお母さん、その左手のおやつをそろそろよろしく。」


と、パルちゃんはいつもどおりのクールさです^^。

以前より、体力のほうは少ーし落ちてきましたが、じゅうぶんに食いしん坊だし、
ご覧のとおり、体の大きなプリちゃんよりも大きく見える姐さんっぷりも健在だし^^、
f0057509_17513476.jpg
持病とだって上手につきあっています。
だから、パルちゃんはまだまだイケルと思います!!


いろいろ記念日ってことで、今年もお出かけしてきました♪
今回は、お父さんのご苦労さん会でもありました^^。

ってことで、旅行記のほうはまたのちほど^^;
[PR]
by parumax | 2013-03-30 18:21 | パールとプリッツとマックス | Comments(16)

百蔵山(ももくらさん) 3月17日

一週間さかのぼって(^^;)の日曜日。

(私の)本年初の山行きは、山梨百名山のひとつ、百蔵山(ももくらさん)。
標高1003m。

標高差600mほどを登りました。

登山口付近からの百蔵山^^。
f0057509_14243411.jpg
梅が満開!
わかるかしら?この梅林、ターゲットバードゴルフコースになってます。うまく利用してますね。素敵。
はす向かいに登山者用のお手洗いがあります。

そこから舗装道を少し行くと浄水場があります。そこからの富士山です。結構いい眺め^^。
f0057509_14311891.jpg

そして登り口。ルートはふたつ。どうしようかな。。
f0057509_1592089.jpg
下りでの急斜面は避けたいな・・、ってことで、東ルートで登り、西ルートで下りることにしました。

東ルート途中での富士山。
f0057509_15155341.jpg


全体に急な感じではあるけれど、たいしたことありません。
頂上近くになってやや急な斜面がありました。
f0057509_1518513.jpg
でも、ロープをたどってゆっくり登れば大丈夫^^。

そして頂上!
f0057509_1141871.jpg
1時間40分でした。ほぼ予定どおり^^。
f0057509_1162978.jpg
気持ちいいなー♪ 春霞で富士山が少しかすんできたけれど、気分は爽快♪♪

そして、ちょっと早いけれど、お昼ご飯!
今回はおにぎりではなく、前日に焼いたパンとしょうが塩麹をまぶした野菜を持ってきました。
お山の上でサンドイッチ作り♪ 超簡単^^。 出来たー♪ は~、しあわせ~♪ パクッ! うまッ!^^
f0057509_11102937.jpg


40分ほど頂上で過ごし、下山。
帰りは西ルート。たいして急でもなく、東ルートよりも歩きやすいですが、崩れて?削れて?、道幅が狭いところもあるから落ちないよう、それなりに注意は必要。
f0057509_1133256.jpg


わんこ連れのご夫婦が登ってきました。
うかがったら、10才のゆきちゃんという柴犬さん^^。元気ね。
f0057509_11404526.jpg
ゆきちゃんのお母さんが、「いつもだと、よその人に会うとしっぽ収納しちゃうのよ。珍しいわね。ニコニコしてるし。」って^^。そりゃそうです。だってわたしは・・・ですからねえ(笑)。

40分ほどでくだりました。

午後2時半頃、家に到着。パルプリがお待ちかねだったので、すぐにお散歩に。歩くこと小1時間。このパルプリとのお散歩がいい整理体操代わりになりました。

今回の山行き、わんこにも会ったし、体調もよかったし、ほんとよかったな~^^♪
[PR]
by parumax | 2013-03-24 11:57 | | Comments(0)

今年の春は急ぎ足?!

水仙が咲き、梅が咲き、・・・ その都度、写真だけは撮っておき、
f0057509_14424663.jpg
あとで時間があるときにでもアップしよう・・・な~んて思っていたら・・・、

ジョン君桜(うちでの通称。ほんとは河津桜^^)が、あれよあれよという間に咲きだし
f0057509_1446212.jpg
あっというまに満開に。
f0057509_14463782.jpg
                          パルちゃんのお尻が素敵^^。


             パルプリを探せ!^^
f0057509_14522457.jpg

ここでもパルちゃん、お尻ばっかり向けてます^^;
f0057509_14535082.jpg


そしてこの後もお天気の良い日が続き、
またまたあれよあれよという間にハクモクレンやいろんな木々が芽吹き花咲き大忙し。
f0057509_1551791.jpg
例年なら、沈丁花が香ってきたなーって頃なのに、あせびもレンギョウもみな満開。
f0057509_1574318.jpg


はい。パルちゃんのお尻見せ3連発^^;
f0057509_15104286.jpg


小学校の桃の花。その向こうに見える染井吉野もちらほら咲きだしてます。
f0057509_15113562.jpg
きのうは小学校の卒業式だったようです。
卒業式と桜の花。あまりない組み合わせかも^^。

ほんのりピンクのユキヤナギ。こちらも満開!
後ろ手に咲いてるのは、すもものお花♪
f0057509_2214993.jpg

すもものお花のアップ♪
f0057509_22185553.jpg

[PR]
by parumax | 2013-03-23 15:12 | パルプリと散歩 | Comments(0)

おはぎ

わん友さんから、もち米を使わないおはぎの作り方を教えてもらったので、早速チャレンジ。

お豆は、いつもなら、圧力鍋でささっと炊いてしまうのですが、今回は、真面目に(笑)お鍋でコトコト炊きました。なかなかよいあんこができました!

で、ここからです。

これまではもち米を炊いていました。
が、白米を使うのです。普通に炊くときと同様の分量のお水を入れ(白米2合ならカップ2杯ね)、そこに切り餅を入れてスイッチON(白米2合なら、切り餅2個)。これでオッケー^^。
炊き上がったらすぐにかき混ぜます。(この時、わたしはお塩をほんの少々入れました。)

もち米を炊いた時みたいになりましたよ。
わたしは胚芽米でやりましたが、問題なくおいしく炊けました^^。

そして、ここから先は、いつものおはぎ作りと同じです。
丸めてあんこをまわりに付けたり、あんこを入れ込んで、きな粉や胡麻をまぶしたり、お好みで^^。

はい、出来上がり~~♪
f0057509_14431822.jpg
ひめちゃんママ、やってみたよー。大成功~。おいしくいただけました~♪
[PR]
by parumax | 2013-03-22 14:48 | 家事 | Comments(2)

右に傾きます

ブログをさぼってしまって・・、
マックスの事を心配してくださるみなさまからメールをいただきました。

ご心配おかけしましたが、おかげさまで体重も200gふえ、
マックスしぶとく頑張っております^^。

この画像ではわかりにくいですが、近頃、ふせると右に傾きます。なんでかしら。。
f0057509_1565940.jpg

[PR]
by parumax | 2013-03-20 15:08 | ご長寿マックス | Comments(0)

わんにゃん水♪

マックス用にと思って、小さめの入れ物(キムチが入っていた容器^^)にお水をいれてあげたところ、マックスさん、喜んで飲んでくれました。が、それを
f0057509_14495652.jpg

パルちゃんも飲んでました(笑)。
f0057509_1451256.jpg
なにもそんな小さなところに口をつっこまなくてもいいのにね。
隣の芝生がよく見えたのかしら。ぷぷぷ^^。
[PR]
by parumax | 2013-03-20 14:57 | パールとプリッツとマックス | Comments(0)

日帰りバスツァー♪  南房総

今回のバスツアーのふれこみは、
056.gif南房総のお花畑&伊勢海老姿造りと房総にぎり寿司の昼食」。

今どきのツアーらしく、他にも盛りだくさん。
富津の海苔工場の見学と試食。お百姓市場というところでのお魚の詰め放題、落花生の片手つかみどり(同じツアー客のかたから、詰め放題とつかみ取りのこつを教えてもらいました(笑))、それからお花摘み、ズワイガニ汁とハマグリの炭火焼をいただき、おみやげとして、苺1パックと軽夕食にとあさりのたきこみ飯おにぎりとまあいたれりつくせりでありました。

やっぱりバスツアーって、食べる系が中心ですね。
見るところは海くらい・・。
そうそう。海苔工場のおじさん↓ が面白かったです^^;
f0057509_14142956.jpg
この日は、都内で煙霧が発生した日で、
房総も風が半端なく強くて、帽子が吹き飛ばされそうでした。
[PR]
by parumax | 2013-03-20 14:40 | わたし&家族 | Comments(0)

給湯器

つい最近、給湯器を買い換えました。

f0057509_13254242.jpg給湯器の耐用年数は10~15年程度だそうですが、うちのは一度の故障もなく20年働いてくれました。ありがとうといいたいです^^。

で、今になってこのメーカーのHPをみたところ、こんな記載が・・。
当社が1989年8月から1994年5月にかけて製造・販売いたしました「ガスふろ給湯器」におきまして、一部部品の不具合によりガス漏れが生じ、機器内部が焼損することが判明いたしました。これより2007年6月から新聞広告等を通じて無償部品交換のお願いをしております。
って。。この機種も該当してました。
ちーとも知りませんでしたわ。ははは^^;


f0057509_13322754.jpgこちらが新しい給湯器。

今のはなんでもエコなんとかなんですねえ。
スイッチONにするとメロディが060.gif
そして素敵なお姉さんの声で「もうすぐお湯がわきます」「お湯が沸きました」などといちいちご丁寧にお知らせしてくれて、ちょっと笑えます。

パルちゃんは、そのお知らせのたびに首をかしげています^^。
[PR]
by parumax | 2013-03-20 13:48 | わたし&家族 | Comments(0)

ギリギリ

ドッグパーキングで紹介したスーパーで、パルプリのおやつを時々買うのですが、この間、「超高齢猫用」というPOPが目にはいり、見たところ、これ↓ がありました。
f0057509_10333333.jpg
試しに買ってみました。
マックス、食べました~。口当たりがよかったようです^^。

ここのところ、ギリギリな場所ででもバランスを保っていられます^^。
f0057509_10563412.jpg
なんとか命ギリギリからは免れることができたって感じかな。
f0057509_10565042.jpg
でも、気は抜けませんね。頑張りましょう。
f0057509_1057775.jpg

[PR]
by parumax | 2013-03-07 10:55 | ご長寿マックス | Comments(4)

天日干し野菜

半日も干せば、甘ーくなって旨味も倍増^^。
f0057509_16484060.jpg
特に、冬場の天日干し野菜のおいしさは格別! おてんとうさまとからっ風に感謝です。
f0057509_16515320.jpg

NHKのきょうの料理で干しネギを使ったお料理が紹介されてました。作ってみましたよ。
「干しネギと桜エビのフリット」 (2人分)です。
干しネギ1本半(わたしは2本分くらい使いました)。桜エビ(乾)は10g。
衣のほうは、小麦粉30gにビール(または炭酸)をカップ50cc。
出来上がりにお塩をパラッふって完成です。
カラッとあがって、ネギは甘くって、うまうまでした♪

一緒に紹介されてた「干し大根の甘酢漬け」も作ってみました。
作って翌日にはもう食べられます。お昼のお蕎麦の時に付け合せてみました。
f0057509_17241640.jpg
柚子の香りが効いた爽やかな一品です。翌日も翌々日もいただきました♪
[PR]
by parumax | 2013-03-03 17:35 | 家事 | Comments(0)