食器用石けん水

f0057509_15203512.jpgベニシアさんのローズマリーの食器用石けん水、
うちでも作って愛用しています^^。

材料
10cmくらいのローズマリーの枝を6枝くらい。
(庭からちょちょいと切ってきます。)
純粋粉末石けんを半カップ。
(わたしは、いつも洗濯の時に使ってる太陽油脂のナチュロン純粉石けんを使用。)
水1リットル。

作り方
お鍋にローズマリーの枝と水を入れ、蓋をして、20分から30分ほど煮出します。
少し冷ましてから、煎じた液の中に粉末石けんを入れて完全に溶かします。
溶けたら出来上がりですよ♪ 

わたしは出来上がりの3分の1程を小瓶に↑取り出しては使っています。
ローズマリーには消毒殺菌の作用もあるので、まな板洗いなどにも重宝^^。

この石けん水と重曹とクエン酸(あるいはお酢)で、食器もお台所もきれ~~になり、&、市販の合成界面活性剤入りの洗剤を使う必要がなくなって、体も心もすっきり~なパル家です♪
[PR]
by parumax | 2012-03-24 08:01 | 家事 | Comments(0)


<< 2012年 春 パルプリと山... 反射式石油ストーブ >>