食べ物メモ ♪なんちゃってきゅうりのキューちゃん 他

去年だったかな。お友達から教わりました。
なんちゃってきゅうりのキューちゃん。
きゅうりがたくさん獲れた時はこれを作るにかぎります^^。

材料
きゅうり 5~6本
しょうゆ 200cc
さとう  200g
酢    150cc
しょうが 少々
唐辛子  お好みで
ごま   お好みで

というのが、友達から教わった分量等ですが、ちょっと甘めな仕上がりなので、うちでは適宜、というか適当にしょうゆとさとうの分量を変えて作ってます。
しょうがのほかに、みょうがなんかも入れてます。

さて作り方。
①きゅうりを洗い水分を拭き取り、5mmくらいの輪切りに。
②きょうりをのぞいた材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前まで温め、火を止めます。
③火を止めたら、すぐにきゅうりを入れ、そのまま1時間ほどおいて冷まします。
④冷めたら、一旦 きゅうりだけとりだします。
(画像は、③と④)
f0057509_12054357.jpg
⑤鍋を再度沸騰寸前まで温め、火を止めたら、取りだして置いたきゅうりを鍋に戻し、冷めるまでまた1時間ほどおきます。
⑥冷めたら、きゅうりを保存容器に入れて、出来上がりです^^。
f0057509_12112161.jpg
こちらは↓ 上よりも前に作ったキューちゃん。簡単だから、作ってみてね~♪ 一か月はもちますよ。
f0057509_12141384.jpg


きゅうりは、生のまま冷凍保存も可能。ってこと、これも友人に教わりました。

そのまま切って冷凍することも可能だそうですが、
薄切りにして、塩でもんでしばらくおいてから、水気をしぼり、平たくしてジップロック等に保存。
こうすると使い勝手も良くて便利ですよ。
f0057509_16092204.jpg

[PR]
by parumax | 2016-08-17 10:30 | 家事 | Comments(0)


<< 食べ物メモ ♪セミドライミニトマト 台所メモ *食器棚* >>